
Сардиния — Средиземноморская жемчужина
Много лет назад, знаменитый эстрадный певец Валерий Леонтьев спел песню о том, как некий мальчишка мечтал найти сокровища, которые уже много веков покоятся на дне Черного моря. Однако, есть туристы, которым покоя не дают Средиземноморские сокровища. Вот и стремятся они на один из самых райских островов Средиземного моря – Сардинию.
Сардиния — безупречное морское побережье
Заливы, которые непременно должны быть на картине живописца, замечательные песчаные пляжи, чистоте и ухоженности которых может позавидовать любой курорт, отменная кухня и отдых на любой вкус – это и есть Сардиния!
На поиски клада
Есть на Сардинии городок, который называется Иглесиас. Сюда приезжают не любители серфинга или рыбалки, это место – святыня всех романтиков, авантюристов и просто неравнодушных людей. Правда, в Иглесиас стремятся и те, кто хотел бы познакомиться с историей горного дела. Ведь в этой местности олово, цинк и медь добывают вот уже несколько тысячелетий.
Древние римляне даже придумали территории, где расположен нынешний Иглесиас, звучное название – «Металла». Как только они узнали, что здесь можно вести разработку и добычу благородных металлов, сразу же приступили к работе. В XIX веке на месте древних шахт были проведены археологические раскопки, благодаря которым удалось воссоздать древнее оборудование, предназначенное для добычи ископаемых.
Уже в Средние века по всей Европе прошел слух, что в районе города Иглесиаса, в горах, скрыты несметные богатства. Однако потомками горняков нынешних горожан нельзя назвать, ведь на местных шахтах в течение многих сотен лет трудились исключительно рабы. Эти люди завезли на Сардинию свои традиции, язык, культуру.
И поныне существует в Иглесиасе музей, рассказывающий о полной опасностей жизни горняков. Но, лицам, страдающим клаустрофобией, экскурсоводы не советуют осматривать темные и очень узкие тоннели. Выставлена в музее и богатейшая на планете коллекция минералов, а также камней.
К сожалению, Иглесиас знаменит только лишь своим музеем горного дела. Больше осматривать здесь нечего, разве что дома местных жителей. Да, многие здания и сооружения возведены были больше двухсот лет назад, в эпоху бурного расцвета промышленности. Большинство из тех, что сохранились и по сей день, — это особняки богатых и влиятельных горожан.
В Ористано никогда не жили арестанты
На западе острова Сардиния расположился крохотный городок – Ористано. Давным-давно прошли времена расцвета этого места, возможно, поэтому встретить иностранного туриста здесь большая редкость. Но, город по-своему интересен. Взять, к примеру, старинный городской центр. Когда-то он был полностью обнесен крепкими высокими стенами.
В настоящее время от них остались лишь руины, не более. Но, если кто-то и приезжает осматривать Ористано, первым делом отправляется на площадь имени герцогини Элеоноры, считающейся здесь национальной героиней. На площади установлен и памятник этой великой и гордой женщине.
В честь Элеоноры названа и очень большая улица, по которой можно дойти до храма Святого Франциска. У этого культового сооружения есть свои особенные достопримечательности, превосходно сохранившиеся средневековые скульптуры. Жил когда-то в Ористано и знаменитый на весь мир Тосканский скульптор по имени Нино Писано. Среди храмовых скульптур отыскать можно даже его работы.
Если иностранные туристы приезжают в Ористано вместе с детьми, то юные путешественники днями напролет рассматривают экспозиции местного археологического музея. Взрослым не всегда понятны эти многочасовые прогулки среди древних предметов.
Обзор Восточной Сардинии
Восточная Сардиния — это самая настоящая провинция, чтобы ни говорили о ее значимости местные жители. Любой город этой части острова, считающийся крупным, на самом деле, не идет с небольшим сицилийским городком ни в какое сравнение. Вот, к примеру, город Нуоро. Тихий, спокойный, вдали от туристических маршрутов. Но, и он не без интересных сюрпризов.
На острове с незапамятных времен шили необычную и удивительно красивую одежду, которая славилась далеко за пределами Сардинии. Теперь многие шедевры местных портных нашли свое пристанище в местном этнографическом музее, служащие которого всем без исключения расскажут об уникальных коллекциях одежды и, конечно, что-то покажут.
Путешествие по городу Нуоро
Не стоит думать, что этнографический музей славится коллекцией одежды. Его выставки охватывают все народные промыслы местного населения. И посуда здесь есть, и украшения, и ковры, изготовленные исключительно вручную. Археологический музей не менее интересен. Предметы старины, найденные неподалеку, легли в основу многих его экспозиций.
В Нуоро действует и картинная галерея, ничем, кстати, не уступающая расположенным на континенте музеям изобразительных искусств. В основном здесь представлены работы художников, живших на острове 200 лет назад. Несколько раз в году в галерее устраиваются выставки современных художников, которые всегда проходят с аншлагом.
Вообще, Восточную Сардинию в настоящее время посещают немногие. Но, этот удивительный край заслуживает пристального внимания. Хочется верить, что восточная часть острова, как и вся Сардиния, превратится однажды в туристическую Мекку.