Соль в Италии начали добывать давно, итальянцы успешно экспортируют её по всему миру. В Италии существует даже Музей соли, но обо всем по порядку.
Добыча соли в Италии
Сицилия богата соляными разработками. Многочисленные соляные разработки расположены в нескольких провинциях, некоторые уже заброшены, как например в Сиракузе, другие – в Трапани, Пакино, Кантони, Моранелле, работают в полную силу. Соль в Италии начали добывать давно, итальянцы успешно экспортируют её по всему миру. В Италии существует даже Музей соли, но обо всем по порядку.
Природный заповедник Трапани
Соляные разработки, входящие в природный заповедник Трапани, занимающие площадь 950 гектаров, производят ежегодно не менее 110 тысяч тонн соли, поступающей на столы всего мира.
Хорошо растворимая, местная соль пользуется большим спросом для консервирования продуктов.
Приморское шоссе, ведущее из Трапани в Марсалу и пересекающее заповедник, называют «соляной дорогой»: чудесный пейзаж, бескрайняя равнина с ветряными мельницами, белые груды соли, похожие на пирамиды, которые днём сияют на солнце, а на закате окрашиваются в пурпурный, рубиновый и амарантовый цвета.
История рассказывает, что первые чаны для извлечения соли установили здесь ещё финикийцы. При императоре Фридрихе II была введена государственная монополия на соль и её разработка полностью попала под власть императора.
После объединения Италии и начала соляных разработок на Сардинии, сицилийские производители соли ощутили кризис и острую конкуренцию.
Музей соли
Недавно в Нубии, в пяти километрах от Трапани, был основан Музей соли, где выставлены все приспособления и инструменты, познакомившись с которыми, можно узнать много интересного о добычи соли.
Соляные чаны разделяют перегородками высотой в один метр, образующими что-то похожее на клетки шахматной доски. Они и сейчас делаются из туфа с Эгадских островов, а черепица из обожжённой глины, которой покрывают груды соли, как и в древности, изготовляется вручную.