СССР — обзор архитектурных объектов. Необычные сооружения, фото

СССР - обзор архитектурных объектов. Необычные сооружения, фото1Модернистский стиль в советской архитектуре начал формироваться в начале 1950-х под влиянием Ле Корбюзье, русского авангарда и западной архитектурной мысли. К концу 80-х модернизм завершил победное шествие по стране и оставил в наследство разбросанные по городам и весям бывшего СССР фантастические сооружения. Этих прекрасных монстров из стекла и бетона создали талантливые архитекторы и инженеры.

СССР - обзор архитектурных объектов. Необычные сооружения, фото2

СССР — самые оригинальные объекты 

 Модернистский стиль в советской архитектуре начал формироваться в начале 1950-х под влиянием Ле Корбюзье, русского авангарда и западной архитектурной мысли. К концу 80-х модернизм завершил победное шествие по стране и оставил в наследство разбросанные по городам и весям бывшего СССР фантастические сооружения. Этих прекрасных монстров из стекла и бетона создали талантливые архитекторы и инженеры.

Ресторан «Жемчужина» в Баку

 Яркий образец советского павильонного модернизма. Бакинская интерпретация ресторана Manantiales, который в 1958 году построил в Мехико Феликс Кандела. Архитектор Владимир Шульгин в начале 1960-х переработал идею испанского архитектора и спроектировал здание открытым и легким, уменьшив толщину перекрытий до 6 см. 
 Здание украсило бакинский Приморский бульвар. Частью основания «Жемчужина» выходила в море, летом мальчишки прыгали в воду с крыши кафе. В 2008 году здание перенесло довольно удачную реконструкцию и по-прежнему радует гуляющих по бульвару бакинцев.

Инженерный корпус Министерства автодорог в Тбилиси, построенный во времена СССР

 Данный объект построен в 1974 году. Георгий Чахава, занимавший в те годы пост главы Минавтодора Грузинской ССР, заказал новое здание ведомства самому себе. Архитекторы, инженеры и строители творчески и с успехом освоили сложный рельеф площадки. 
 18-этажная конструкция с пересекающимися в форме знака диез вертикальными и горизонтальными полыми бетонными объемами встала на опоры на склоне у набережной Куры и органично вписалась в окружающий ландшафт. Сегодня здание занимает Банк Грузии.

Музей на горе Сулайман-Тоо в Оше

 Отшельнические пещеры Соломоновой горы с тысячелетними петроглифами и жертвенниками — для мусульман место священное. Сюда приезжают помолиться миллионы паломников со всего света. Архитектор Кубанычбек Назаров, проектируя здание историко-этнографического музея в 1978 году, это учел. Вход в двухэтажную пещеру выглядит как портал в иной мир или всевидящее, недремлющее око, которое наблюдает за миром. Поначалу здесь планировался ресторан, но святые отшельники оказались сильнее.

СССР - обзор архитектурных объектов. Необычные сооружения, фото3

Гостиница «Олимпия» в Таллине

 Гостиница «Олимпия» в Таллине (ныне Radisson Blu Hotel Olmpia) была торжественно открыта перед стартом олимпийской парусной регаты в 1980 году. Появление нового, современного большого отеля в эстонской столице стало событием всесоюзного масштаба. Здание спроектировали архитекторы Т. Каллас и Р. Керстен. 
 На 28 этажах разместились номера для гостей (810 мест), ресторан, кафе, гриль-бар и варьете. Внутренние реконструкции начались в начале 1990-х и продолжались до ребрендинга 2010 года. В 1997 году потемневшие алюминиевые профильные пластины фасада заменили на новые.

Пансионат «Дружба» в Ялте, сооруженный в годы СССР

 Этот шедевр создан коллективом архитекторов и инженеров в первой половине 1980-х по заказу СССР и Чехословакии для пансионата «Дружба». Особенности площадки (уклон 40 градусов и сейсмоактивность 8 баллов) подвигли создателей к гениальному конструктивному решению. 
 Летающая тарелка будто приземлилась на склон, не нарушив девственности ландшафта. Номера с видом на море спроектированы по кольцевому контуру. Через стеклянный пол центрального атриума (с кинозалом, рестораном и танцполами) виден бассейн. Открытые дворы и стеклянный купол крыши наполняют пространство светом и воздухом.

Дворец торжественных обрядов в Тбилиси

 Самый большой грузинский ЗАГС построен в 1985 году по проекту архитекторов В. Орбеладзе и В. Джорбенадзе, но новой Грузии оказался не нужен. Футуристический храм-крепость на берегу Куры, наследник модернистских сооружений Ле Корбюзье и Нимейера, до 2002 года пустовал и приходил в упадок. 
 Жизнь в здание вдохнул новый владелец – Бадри Патаркацишвили. Наследники грузинского олигарха, умершего в 2008 году, до сих пор делят наследство, дальнейшая судьба здания остается под вопросом. Для отправившегося к праотцам Бадри местом упокоения стал сад фантастической резиденции.

Дом Советов в Калининграде, недостроенный еще во времена СССР

 Строительство здания для размещения городских властей на месте руин кенигсбергского Королевского замка началось в 1970 году. Главный архитектор проекта Лев Мисожников интерпретировал один из объектов Оскара Нимейера. К сроку сдачи в эксплуатацию в конце 80-х годов Дом Советов был готов на 95%, но так и остался недостроенным. 
 Сегодня пустующее и обнесенное уродливым забором здание стало символом Калининграда. За 150-200 рублей охранники пускают подняться на крышу, откуда открывается лучший вид на город. Советские модернистские сооружения – это системы, основанные на взаимодействии и взаимозависимости элементов, сложные архитектурно-инженерные механизмы, требующие постоянной заботы и ухода. 
 

СССР - обзор архитектурных объектов. Необычные сооружения, фото4

 Их надо любить и понимать. Но, сегодня будущее этих прекрасных архитектурных чудовищ видится как медленное, неотвратимое умирание. 
Ваша оценка
( Пока оценок нет )
Svetlana
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика