Поиск

Стоит ли ехать в Исландию зимой отдыхать

Стоит ли ехать в Исландию зимой отдыхатьЗимние каникулы в Исландии. Фантастические пейзажи с кратерами, горячими источниками и мощными водопадами настолько отличаются от всего, что вы видели до сих пор, что их невольно пытаются описать такими понятиями как «нереальное» или «неземное».Стоит ли ехать в Исландию зимой отдыхать

Исландия зимой

За ночь метель разгулялась так, что к утру превратилась в настоящую фурию. И все же Андри Олафссон должен идти во чтобы то ни стало. Сильный, порывистый ветер хлещет полицейского прямо по лицу, его борода забилась снежными хлопьями, а одежда промокла насквозь. В порту найдено истерзанное тело мужчины. Жители небольшого рыбацкого поселка, туристы, которые только что сошли с парома, и местный полицейский из-за внезапно обрушившегося шторма оказались отрезаны от остального мира. Все теперь заперты в ловушке и уверены, что убийца разгуливает среди них.

В успехе исландского сериала «В ловушке» северная природа и экстремальные погодные условия играют важную роль. Сюжет фильма выстроен на раскрытии человеческих возможностей в условиях жесточайшего холода. 

На протяжении всего сериала поддерживается тревожная атмосфера. Долгие ночи, снежная буря, пронизывающий холод добавляют мрачности. Однако так ли уж реален образ Исландии, показанный в сериале? В самом деле, этот остров в Северной Атлантике в зимнее время так суров, что его лучше обходить стороной? Cтоит ли ехать в Исландию зимой отдохнуть?Чтобы ответить на эти вопросы, нужно посетить Исландию зимой.

Исландия полярное сияние

Вулканы Исландии

Как следует подготовившись, отправляемся в путь. Наконец, спустя пару дней, сняв куртки, стоим под лучами утреннего, по-весеннему ласкового солнца в заповеднике Миватн (Myvatn). Жарко! Но надо сказать, что пришлось в течение часа идти к «глиняной горе» на снегоступах. Вулкан Лейрхньюкюр (Leirhnjukur) входит в вулканическую систему Крафла (Krafla).

Рагнар (от фамилии можно отказаться, в Исландии даже телефонная книга отсортирована по именам) проверяет снег лыжной палкой. «Мы должны быть осторожны», – говорит он. – Горячая вода, протекающая под снегом, нагревает снежный покров и делает его хрупким». Темные валуны, выступающие из-под снега, окрашены окисью железа в красный и желтый цвета, от земли идет пар.

Последний раз этот вулкан извергался в 1984 году, но лава выглядит так, как будто только что остановилась. 

Она все еще теплая, кругом выделяются газы. Последние сто метров идем без снегоступов. Почва здесь настолько теплая, что трава растет круглый год. На черной скале флуоресцентно светятся лишайники и нежно-зеленый мох.

Вулканы Исландии фото

В кратере испаряется бледно-бирюзовая вода. Пахнет серой. А можно ли в нем купаться? «В списке желаний, которые вы хотите осуществить, эта ванна должна быть в самом конце», – смеется Рагнар. Вода здесь настоящий кипяток. Но в отличие от всемирно известных гейзеров и водопадов возле Рейкьявика, здесь нет предупреждающих табличек. Рагнар живет недалеко от вулкана, в Рейкьялид. «Все жители должны были упаковать чемоданы, привести автомобиль в полную готовность и оставить радио, включенным днем и ночью, – вспоминает он, – за считанные дни до извержения.

В этот раз Рейкьялид пощадил – лава потекла в другом направлении». Однако не похоже, что человек здесь живет в постоянном страхе, даже если природа захочет себя снова проявить. «Мы привыкли жить с вулканом на протяжении тысячелетий», – говорит Рагнар. – А еще система SMS оповещения – это очень удобно. В настоящее время никакие катаклизмы нам не грозят. Мы наслаждаемся тишиной».

Фантастические пейзажи с кратерами, горячими источниками и мощными водопадами настолько отличаются от всего, что вы видели до сих пор, что их невольно пытаются описать такими понятиями как «нереальное» или «неземное». Не удивительно, что многие фэнтези и научно-фантастические фильмы сняты именно здесь. Но не только северная природа привлекает крупные проекты киноиндустрии, такие как «Звездные войны» или «Игра престолов». Исландия стала для кино Меккой еще и потому, что государство берет на себя пятую часть расходов, потраченных в стране на производство этих проектов. Согласно исследованию, каждый пятый турист посетил страну благодаря профессиональной рекламной кампании.

Недалеко от озера Миватн находится небольшой завод – местная туристическая достопримечательность. 

Здесь на горячем пару в недрах земли обжигают кирпич. В любой другой стране чтобы увидеть такое техническое чудо, пришлось бы потратить немало времени. Но вместо этого Элизабет хочет нам показать свою подземную пекарню. Здесь нет новейших тенденций выпечки хлеба. Его в пекарне пекут по древним исландским традициям.

Озеро Миватн Исландия

Элизабет поднимает крышку, показывая отверстие в полу – тут в земляной печи она печет хлеб. Заполнив молочные пакеты тестом, ставит их в лунку. Там в течение двадцати четырех часов наедине с геотермальной энергией прогревается тесто. Рецепт такого гейзер-хлеба она получила от бабушки. «У каждой семьи свой рецепт» – с гордостью говорит Элизабет. Общим для всех хлебов является то, что они состоят из большего количества ржаной муки, еще пшеничной, к тому же сахара, соли, дрожжей и воды. И вкус у него отменный!

Геотермическая энергия в Исландии

Геотермическая энергия в Исландии общедоступна. Используют ее расточительно и не только для отопления и горячей воды. Сточные воды подогревают гидромассажные ванны, а в Рейкьявике и Акурейри еще дороги и тротуары, чтобы зимой оставаться безо льда. Большой природный бассейн у озера Миватн также подогревается геотермальным теплом.

Это отличная альтернатива известной Голубой лагуне в Рейкьявике, где место нужно резервировать заранее из-за большого наплыва туристов. 

На почти нетронутом севере острова ничего подобного не увидеть. Здесь отдыхающие теряются в дымке озера, расслабляясь в теплой, сорокаградусной, минеральной воде, наслаждаясь панорамным видом мистических пейзажей. Место не только выглядит пустынным, оно на самом деле таким и является. Из трехсот пятидесяти тысяч жителей Исландии две трети живут в районе Рейкьявика.

Поэтому не удивительно, что на острове живет больше овец, чем людей. А еще почти сто тысяч лошадей особой исландской породы. Именно ради них Кора покинула девятнадцать лет назад Дортмунд. «В Исландии сразу влюбилась в страну и людей», – рассказывает конный тренер. «Люди открыты, расслаблены и прямолинейны. Вы чувствуете себя комфортно везде», – увлеченно рассказывает Кора.

В настоящее время она следит за конюшней конного двора Эльдэстар. Летом и осенью огромный табун из трехсот шестидесяти исландцев гонят через холмы и горы к югу от Рейкьявика, а зимой оставляют пастись на обширных пастбищах рядом с конным двором. 

Жеребят растят в стаде, обучение которых начинается с четырех лет. «Наши лошади ведут себя также как и обычные, поэтому позже с ними легко работать».

Предки исландских лошадей когда-то пришли на остров с викингами. Воины брали с собой только небольших, выносливых лошадей, потому что те должны были найти место на корабле и участвовать в бою. Животные также были необходимы для работы и передвижений. «Без них переселенцы не выжили бы, – говорит Кора. – Жизнь тогда была суровой».

Геотермальная Энергетика в Исландии

В северном климате остров расположен лишь условно. Исландия находится на крайнем Севере, но температура зимой держится около нуля. За это отвечает Гольфстрим, который несет с собой более теплый воздух. Температура летом в среднем двенадцать градусов, и хотя это не очень тепло, местные жители охотно занимают очередь в киоски, чтобы купить мороженого и насладиться летним теплом.

И все же вернемся к сериалу «Ловушка», в котором обрушившаяся снежная буря превратила жизнь людей в настоящий ад. Одним из таких свидетелей стихийного бедствия оказалась Ханна. Молодая женщина живет на северном побережье Исландии, в Зиглугфьордрор, где держит салон красоты. Двоюродный брат Ханны, работающий в киноиндустрии, однажды попросил помочь ему в качестве ассистента.

В ее обязанности входила организация поездок между Рейкьявиком и рыбацким поселком, которые были возможны только через туннели. Когда из-за снежной бури возникла лавинная опасность, их пришлось закрыть. 

Связь с внешним миром стала невозможной. Таким образом, все оказались в ловушке, так же как и герои сериала. 

«Идешь в надежде купить молока, а останавливаешься перед пустым прилавком, – вспоминает Ханна те дни, – такая ситуация не очень, но раздражает». За свою жизнь молодая женщина объехала почти весь мир, жила в Италии и Испании, но всегда возвращалась в родные места.

Вдали от этих непередаваемой красоты гор, северного моря, ледниковых озер и водопадов, и, конечно же, кристальной свежести, которую можно вдохнуть, она жить так и не смогла. «Наша природа удивительна и неповторима, даже если это касается самых суровых ее проявлений. Не сомневайтесь!»

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">html</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*