Территория Юкон, Канада

Юкон Канада фотоВ 21-ом веке жизнь многих из нас динамична и активна. Современные коммуникации и тотальная загруженность не часто дают передохнуть от телефонных звонков, электронной почты и современных социальных сетей. Столь необходимой возможностью расслабиться и «перезарядить батарейки» можно воспользоваться, отправившись в путешествие. 

Юкон Канада фотоВ 21-ом веке жизнь многих из нас динамична и активна. Современные коммуникации и тотальная загруженность не часто дают передохнуть от телефонных звонков, электронной почты и современных социальных сетей. Столь необходимой возможностью расслабиться и «перезарядить батарейки» можно воспользоваться, отправившись в путешествие.

Где-то мы просто ищем приключений, в других местах знакомимся с древними цивилизациями или увлекательными городами. Однако есть только одно место, где можно найти реальное «противоядие» стрессам современной жизни. Это нетронутый мир восхитительной естественной красоты, приводящей в трепет дикой природы и головокружительного экстремального и приключенского туризма. Речь идёт о Юконе в Канаде.

Окружённый Аляской с запада, Северо-Западными территориями с востока и Британской Колумбией с юга, Юкон действительно является тем местом, где можно реально отвлечься от повседневной суеты и стрессов, местом, где число карибу значительно превышает количество людей, где чистый горный воздух вдохновляет и возвращает к жизни. 

Путешествие в Юкон — это идеальный вариант для тех, кто стремится уйти от действительности нашего безумного мира.

Как добраться

До столицы Территории, города Уайтхорс (1), можно легко добраться на самолёте. Полёт от Ванкувера займёт около 2, 5 часов. Доехать можно и на взятом напрокат автомобиле — дороги находятся в отличном состоянии, и машин на них очень мало. Я даже прилёг как-то на середине автомобильной дороги Аляски (2), чтобы убедиться в этом, и пролежал на ней как минимум 5 минут перед тем, как единственная приближающаяся машина заставила меня подняться на ноги и убраться с шоссе.

Пейзаж

Где бы вы ни путешествовали, вас везде будут окружать потрясАющие пейзажи, знаменитые своим разнообразием. К югу от Уайтхорс расположены живописные голубовато-зелёные озёра, а на севере царят покрытые снегом горы.

В западной части, на территории Национального парка Клуэйн расположена самая высокая гора Канады — Логан (5959 м) — и самые обширные в мире ледяные поля, лежащие за пределами полярного круга.

На севере Юкона простираются мили девственной тундры, уходящей за Северный полярный круг к далёкому морю Бофорта.

Территория Юкон

Чем заняться

Вы, пожалуй, можете себе представить, что ничто не может сравниться с активным отдыхом на лоне этой девственной природы — здесь можно прекрасно расслабиться, занявшись пешеходным туризмом, пуститься в сплав по бурной реке, прокатиться на каноэ и порыбачить. Путешествие в провинцию Юкон будет не полноценным, если вы не попробуете полетать на гидросамолёте, повседневном транспортном средстве для этих бескрайних нетронутых просторов, и не полюбуетесь этими краями с высоты птичьего полёта, что, безусловно, останется в вашей памяти навсегда.

Юкон привлекает меня ещё и возможностью сесть на отдалённое озеро на гидросамолёте и приступить к ловле форели.

 Как только отключаются двигатели, воцаряется ни с чем не сравнимая тишина, нарушаемая лишь нежным плеском воды о поплавок гидросамолёта и, пожалуй, ещё криком полярной гагары издалека. Здесь точно нет ни лишнего шума, ни лишнего света — только вы и первозданная природа.

Юкон фото

Вы также можете сесть на поезд и проехать по канадско-американской узкоколейной дороге «White Pass Railroad» (4), чтобы проехать от Перевала Чилкут до города Скагуэй, расположенного в соседней Аляске, совершить круиз на пароходе или попытать счастья в мытье золота.

Самое интересное в путешествии по канадской Арктике в летние месяцы заключается в том, что днём там тепло, а ночью — светло. Любуясь летом быстрым заходом солнца, вы впадёте в состояние настоящей эйфории. В зимний же период температура опускается аж до -56°С, но, если вы защищены зимним комбинезоном, то сможете от всей души насладиться катанием на собачьих упряжках или просмотром «Покорения Юкона» (гонками на собачьих упряжках между Фэйрбэксом и Уайтхорсом), а также ездой на снегоходах, подлёдным ловом и восхитительным видом северного полярного сияния.

История и культура

Спокойствие этой далекой северной земли было нарушено в 1896 году, когда на Кроличьем ручье было найдено золото. В течение трёх последующих лет около 100 000 старателей отправились покорять печально знаменитый Перевал Чилкут, чтобы попытать счастья на только что открытых золотых приисках. Золото и, может быть, счастье нашли лишь 4000, а остальным не удалось пережить трудности приключений.

В наши дни самый ближайший к Кроличьему ручью населённый пункт Доусон-сити (5) сразу же напоминает о них, охотниках за золотом тех далёких времён. 

Город славится деревянными тротуарами, грунтовыми дорогами, легендарными салунами (питейными заведениями), деревянными домами, окна которых выходят не на улицы.

Призраки Чарли Тагиша (одного из открывателей золотых приисков на Юконе), гангстера «Мыльного» Смита, отражённые в поэзии Роберта Уильяма Сервиса и прозе Джека Лондона, всё ещё тревожат это место, идеально сохранившее дух того времени. Путешественникам обязательно стоит посетить игорный дом Diamond Tooth Gertie\’s, золотые прииски у Кроличьего ручья (где всё ещё добывается золото) или заглянуть в Отель Даунтаун, чтобы попробовать знаменитый «Коктейль с сушёным пальцем».

Но то, что останется в моей памяти о Юконе навсегда, это доброта и, пожалуй, некая странность местного населения. 

В большинстве населённых пунктов проживает менее 300 жителей, так что любого приезжего видно сразу, и к нему так искренне относятся, что он очень быстро начинает чувствовать себя как дома. Приехать сюда — это как будто надеть пару старых и удобных домашних тапочек. Вы часто будете сталкиваться с людьми, которые по праву могут считаться теми «колоритными 5%» — то есть людьми, которые являются олицетворением духа старого Юкона. Не удивляйтесь тому, что абсолютно не знакомый вам человек угостит вас выпивкой в баре — такова земля территории Юкон, и ни какой другой уголок Земли не произведёт на вас такого впечатления, как эти земли.

Дикая природа

В Юконе вам представится уникальная возможность насладиться прелестями местной природы. Здесь обитают американские лоси, снежные бараны, бизоны, волки и 30% популяции канадских медведей гризли.

В этих местах водятся огромные популяции сапсанов, тысячи перелётных северных птиц, таких как малые лебеди, североамериканские белые лебеди.

 Своё пристанище после длительных перелётов находит множество видов уток и гусей.

Yukon Canada

Однако, типичной картиной этих северных краёв считаются огромные стада карибу, обитающих в северной тундре. Самое крупное стадо, Поркьюпайн, насчитывает порядка 170 000 голов. Издревле населяющие эти места эскимосы сохранили свой уклад жизни, до сих пор охотясь за ними ради мяса и шкур.

Проживание

Условия проживания в этой удалённой части Канады могут показаться довольно простецкими, но именно в этом и заключается их очарование.

В качестве примера можно привести «Bombay Peggy\’s», бывший бордель эпохи золотой лихорадки, переоборудованный в гостиницу типа «постель и завтрак». 

К нему примыкает пивная, в которой предлагается сваренное на Юконе пиво, изящная коллекция односолодового виски и широкий ассортимент мартини.

Остановиться можно и в отелях, расположенных на лоне дикой природы, например, «Inn on the Lake» (южнее Уайтхорса) и «Dalton Trail Lodge» (близ Хейнс-Джанкшен), постояльцам которых выпадает возможность восхититься всеми прелестями местного ландшафта, заняться активным отдыхом, проникнуться дикой природой.

Уникальная природа Юкона и не только

Путешествие в Юкон легко объединить с поездкой в соседнюю Аляску. От Доусон-сити до границы проложена красивая трасса «Вершина мира», а от границы уже недалеко до ледников и китов залива Принц-Уильям-Саунда, гор и дикой природы Национального парка Денали и одного из лучших в мире мест, где можно вживую увидеть медведей.

Посетив Юкон, можно заглянуть в прекрасные и редко посещаемые территории Британской Колумбии. 

Самых авантюрных туристов может привлечь путешествие по грунтовой дороге Демпстер Хайвэй на автомобиле с полным приводом. Эта дорога проходит по северной части тундры и ведёт к городу Инувик, расположенному у моря Бофорта.

Ваша оценка
( Пока оценок нет )
Yanatiyeva
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Территория Юкон, Канада
Гортензия отель саки отзывы.