Топ-10 стран для гастрономических туров

Гастрономические туры становятся популярным направлением туризма. Их суть в посещении стран с целью познания местной кухни и получения новых вкусовых впечатлений. Турист познает страну через ее кухню, пробуя её традиционные блюда. Знакомство с достопримечательностями страны идет лишь как дополнение к гастрономической программе.

Гастрономические туры

Гастрономические туры 

становятся популярным направлением туризма. Их суть в посещении стран с целью познания местной кухни и получения новых вкусовых впечатлений. Турист познает страну через ее кухню, пробуя её традиционные блюда. Знакомство с достопримечательностями страны идет лишь как дополнение к гастрономической программе.

Самые популярные страны для гастрономических туров: Франция, Италия, Испания, Голландия, Грузия, Португалия, Мексика, Индия, Армения, Япония.

1. Франция

Национальная кухня страны многообразна. Многие блюда пришли к нам именно отсюда – омлет, соусы, котлеты. Невозможно узнать Францию, не попробовав местное вино и сыр.
Гастрономические туры во Францию обычно включают в себя поездки в винодельческие районы – Бордо, Бургундия, Прованс, Шампань, Нормандия. Можно продегустировать разные вина в настоящих винных погребах, узнать, как изготавливают вино, как выращивают виноград.

Часто гастрономический тур во Францию включает в себя поездку в регион Коньяк, где производят одноименный напиток.
Нормандия – регион, куда ездят ради знакомства со знаменитым норманнским сыром.
В Провансе помимо вина, можно попробовать и узнать весь процесс изготовления оливкового масла.
Фуа-гра, трюфели, французская деревенская треска с перцем и кабачком, луковый суп, французские пальчики, калиссоны, буйабесс, яблочный пирог – лучшие национальные блюда, которые можно попробовать в этой стране.
Стоит поездка по-разному, в зависимости от программы и количества человек. В среднем цена недельного путешествия составит от 100 тысяч. В тур помимо дегустационной программы входит трансфер от аэропорта и обратно, проживание в отеле и несколько обзорных экскурсий.

2. Италия

Итальянская кухня знаменита своими пастой, ризотто, пиццей, минестроне, фокаччей, тирамису и вином.
Каждый регион в Италии имеет свою специализацию, поэтому и туры разные. Посещение Неаполя – родины пиццы – включает мастер-классы по изготовлению пиццы, посещение сыроварен, местных виноделен.
Тоскана славится своим вином, а также овечьим сыром и хлебом.
В Лигурии пробуют вина и знаменитый соус песто.

Умбрия знаменита своими трюфелями, а также салями и оливковым маслом.
На Сицилии очень любят сладости, здесь можно попробовать пирожные канноли, марципаны, фруктовое мороженое.
Так как страна винодельческая, организуют и винные туры. В винном туре посещают регионы Тоскана, Пьемонт, Ломбардия, он включает посещение виноделен, лекции сомелье, дегустации разных вин.
Поездки в Италию обычно рассчитаны на группу от 2 до 10 человек, продолжительностью около недели. Стоимость в среднем от 1500 долларов.

3. Испания

В Испании популярна средиземноморская кухня, основанная на рыбе, морепродуктах. В каждом регионе своя кухня, поэтому гастрономические туры в страну интересны и разнообразны.
В регионе Галисии пробуют устриц, осьминогов и другие морепродукты.
В Валенсии – родине паэльи – проходят мастер-классы по приготовлению этого блюда.
В стране Басков (автономная область на северо-востоке Испании) кухня основана на морепродуктах, овощах, сыре и рисе. Туры сюда часто включают мастер-классы от мишленовских поваров.
Регион Риоха, Кастилия и Леона славятся винами, поэтому сюда организуют винные туры. В регионе Астурия можно помимо вина попробовать сидр.
Туры продолжительностью 4 дня стоят в среднем от 115 тысяч рублей, более продолжительные обойдутся от 150 тысяч.

4. Голландия

Голландия славится своим сыром. В города Гауда и Эдам едут для знакомства с производством и дегустацией сыров. Любителям голландского пива можно отправиться на пивные заводы и в небольшие пивоварни-рестораны.
Обязательно в Голландии пробуют рыбные блюда, в частности, главную рыбу – селедку. Ее едят слабосоленой, малосоленой, сырой.
Голландия – родина стропвафлей. Это одна из популярных сладостей у туристов.
Делают в Голландии и вино, в провинции Лимбург можно продегустировать вина винодельни Apostelhoeve.
Часто гастрономические туры Голландии включают настоящую рыбную ловлю с последующим приготовлением улова и участие в мастер-классах от кулинарной школы в Гааге.
Стоимость недельного тура будет от 150 тысяч рублей с человека.

5. Грузия

Гастрономические туры в Грузии начинаются обычно в Тбилиси, включают поездки в Кахетию, Мцхету, Батуми. В гастрономическую программу входят грузинский ужин с песнями, танцами, знакомство с ведущими шеф-поварами. На кулинарных мастер-классах учат лепить хинкали, жарить настоящий шашлык, делать чурчхеллу, хачапури.
Обычно туры рассчитаны на небольшое количество туристов, до 10 человек. Стоимость гастрономического путешествия в Грузию от 90 тысяч рублей. Туры с поездкой в Батуми включают дополнительные дни на пляжный отдых и стоят дороже.
Популярны винные туры в Грузию. Они включают в себя посещение поместья грузинского князя Чавчавадзе, в подвалах которого сохранилось много бутылок вина XIX века. Также посещают средневековые монастыри, которые делают вино по своим старинным рецептам. Обязательно в винном туре ездят на винные заводы, небольшие винодельни, слушают лекции сомелье и дегустируют много вина.

6. Португалия

Португальская кухня сытна и многообразна. Основные продукты – рыба и морепродукты, мясо, овощи. Туры включают все, кроме перелета и страховки, визы, по стоимости от 115 тыс. рублей с человека. Программа тура обычно состоит из посещения рыбных рынков, кулинарных мастер-классов, лекций сомелье, поездок на винодельню, постоянных дегустаций вин, фруктов и национальных блюд.
Обязательно посещение Порто и дегустация портвейна. В гастрономическом туре пробуют пирожные паштейш, слоеное мясное блюдо катаплану, зеленый суп кальдо верде.
Отдельные гастрономические туры организуют на остров Мадейру, родину известного вина. Туры включают в себя знакомство с производством мадеры, помимо этого происходит посещение рынков, рыбацких деревушек, мастер-класс от известных поваров, фабрик по производству рома. Здесь можно отведать известный деликатес – рыбу-меч.

7. Мексика

Мексиканская кухня разнообразна и интересна. На севере страны основа блюд – говядина и козлятина; в центре – кукуруза и бобовые, разные лепешки, рагу, запеканки; на юге – курица и овощи; на побережье – рыба и морепродукты. Самые популярные национальные компоненты блюд – это кукурузная лепешка, фасоль и острый перец чили. Обязательно нужно попробовать текилу, местные вина и кофе
Гастрономический тур обязательно включает знакомство с процессом производства текилы и дегустацию этого напитка. Помимо этого, туристы пробуют сезонные фрукты и овощи, морепродукты, юкатанские ликеры, участвуют в мастер-классах по приготовлению блюд национальной кухни, например, эмпанадас (пирожки) с соусом из авокадо, мексиканский фаршированный краб, сладкий картофель под соусом чили.
Тур включает гастрономическую программу, трансферы, проживание в отеле, несколько экскурсий. Перелет, виза, напитки и продукты, не входящие в программу, оплачиваются отдельно.
Стоимость недельных туров от 2 тысяч долларов.

8. Индия

Индийцы придают пищи большое значение, это часть культуры. Кухня Индии разнообразна, сформировалась под влиянием разных религий и переселенцев, ее отличает обилие специй, часто туристам местные блюда кажутся слишком острыми. Здесь популярны разнообразные блюда карри. Основные ингредиенты индийских блюд – рис, овощи, фрукты, бобовые и морепродукты.
Гастрономические туры в Индию начинаются с Дели. Обычно туристам предлагается помимо гастрономических поездок осмотреть и достопримечательности города. Путешественники ездят на самый большой рынок специй в Азии, дегустируют национальные блюда в ресторане города, участвуют в мастер-классах.
Помимо Дели туристам предлагается отправиться в Агру, где в старинных закусочных можно отведать местных деликатесов.
Кухня Индии в разных частях отличается. Так, на Севере страны, где много мусульман, можно отведать мясных блюд из баранины, козлятины, птицы. На юге страны пища больше вегетарианская. На Гоа можно вдоволь насытиться морепродуктами.
Стоят гастрономические туры в Индию от 900 долларов с человека.

9. Армения

Кухня Армении – одна из древнейших в мире. Для нее характерны обилие мяса, специй, наваристые супы, овощи и зелень. Туристам предлагаются дегустации национальных блюд и мастер-классы по их приготовлению от ведущих шеф-поваров или обычных хозяек. Обычно учат готовить шашлык, печь лаваш в тандыре. К программе добавляют обзорные экскурсии по достопримечательностям страны.
Так как в Армении делают вино и знаменитый коньяк, туры включают посещение коньячного завода Арарат и некоторых виноделен с дегустацией напитков. Помимо вин и коньяка, здесь можно попробовать фруктовую водку. По стоимости можно найти предложения от 35 тысяч рублей на одного за 5 дней. Благодаря кавказскому гостеприимству, гастрономические туры в Армению набирают популярность.

10. Япония

Японскую кухню отличает баланс между полезностью и здоровьем, красотой и натуральностью. Эстетике подачи и оформлению блюд здесь уделяется большое значение. Обязательные пункты гастрономической программы — обеды и ужины с пробой традиционных блюд набэ, кобэ, рамэн, темпура, суши, сашими, сябу-сябу, проба настоящей уличной еды, высокой японской кухни – кайсэки. Обязательно нужно попробовать рисовое вино саке и смертельно-опасную рыбу-фугу. Посещение рыбных рынков с дегустацией рыбы, проведение чайной церемонии, мастер-классы также входят в гастрономический тур.
Недельные туры в Японию стоят дорого, пятидневные – от 150 тысяч, 10-дневные – от 240 тысяч, не включая перелета, медицинской страховки и визы.

В стоимость гастрономических туров обычно входит трансфер, все поездки в рамках программы, проживание в отеле с питанием, гастрономическая программа с дегустацией блюд и напитков, с мастер-классами, некоторые обзорные экскурсии. Для всех гастрономических поездок характерно то, что авиаперелет, виза, страховка оплачиваются отдельно. Стоимость будет дороже, если выбирать более дорогой отель и размещение в одноместном номере. Если захочется попробовать напитки и блюда, не входящие в программу тура, за них также нужно будет заплатить из своего кошелька. Иногда вход на исторические достопримечательности может оплачиваться отдельно. Также цена будет варьироваться в зависимости от конкретных пожеланий путешественника.

Ваша оценка
( Пока оценок нет )
Комментарии: 0
  1. Мишин Евгений

    В отдыхе для меня еда стоит на первом месте, потому что считаю что с кухней страны, в которую ты приехал, стоит знакомиться в обязательном порядке. Так что эти страны для меня первые в списке для посещения. 

    Ответить
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Топ-10 стран для гастрономических туров
Ваши отзывы Отель Diamore (Диаморэ) 3*