Поиск

ТОП-3 достопримечательности турецкого города Бурса

Город Бурса фотоГород Бурса расположен на чудесных зеленых склонах горного хребта Улудаг. Хоть это место и не столь популярно у наших туристов, как находящийся неподалеку величественный Стамбул или изумрудные пляжи Анатолии, здесь также есть на что посмотреть.

Город Бурса фотоГород Бурса расположен на чудесных зеленых склонах горного хребта Улудаг. Хоть это место и не столь популярно у наших туристов, как находящийся неподалеку величественный Стамбул или изумрудные пляжи Анатолии, здесь также есть на что посмотреть.

Прежнее название города – Прусса должно было прославлять его основателя.

 В первом-втором веке до н.э. король Прус I Хромой воздвиг на этом месте первое поселение. Однако история решила по-другому. В XIV веке османский султан Орхан Гази завоевал город, переименовав его в теперь уже ставшее привычным название — Бурса. К счастью, несмотря на многочисленные войны, в городе сохранилась большая часть памятников старины.

Сами турки часто называют Бурсу «Йешиль», что переводится на русский как «зеленая». 

Такому названию поспособствовало обилие лесов, лугов и полей с буйной растительностью вокруг города.

Зеленая мечеть — главная достопримечательность турецкого города Бурса

Главной достопримечательностью города и гордостью местных жителей является Зеленая мечеть. Эта жемчужина восточной архитектуры была воздвигнута в XV веке султаном Мехмедом Джелеби. Покрытый зеленой фаянсовой плиткой купол должен был завораживать путника, широкие крылья здания – стать пристанищем для дервишей, резной портал – завлекать посетителя во внутренний двор мечети.

Любая деталь внутри Зеленой мечети выполнена с изяществом и знанием дела. Прямо над входом возвышалась ложа султана, ослеплявшая богатством украшения.

Для ее отделки использовалось чистое золото. 

Массивные светильники, нависающие над головами верующих, были призваны вызывать у них чувство благоговения и приближать к Богу.

Даже на современных туристов, многие из которых придерживаются отличного от здешних мест вероисповедания, производят неизгладимое впечатление гигантские каллиграфичекие писания на арабском. Как известно, в мусульманской религии не приняты божественные изображения. Причудливые изгибы арабской вязи с успехом заменяют их.

Выполненная в виде полукруга ниша – михраб – указывает направление к Мекке. Именно в эту сторону должны быть обращены головы мусульман во время молитвы. Михраб Зеленой мечети сверкает украшениями и отливает всеми оттенками моря.

Зеленая мечеть в Бурсе

Городской рынок Коза Хан

Рассмотрев как следует красоты мечети, путешественники выдвигаются в сторону второй по значимости достопримечательности Бурсы. Лабиринт узких улиц приводит к городскому рынку Коза Хан. Он существует еще со времен Средневековья. В этом месте можно купить все: восточные сладости, золото и украшения, различные сувениры и даже предметы повседневного быта. Однако особенным товаром на рынке всегда будут изделия из шелка.

Ткани из этого материала являются визитной карточкой Коза Хана. 

Так повелось еще со времен Юстиниана Великого, когда Бурса стала центром шелкового промысла в огромном регионе. С первых дней июня до последних чисел июля на рынке Коза Хан царит настоящее шелковое безумие, ослепляя прохожих буйством красок, исходящих от ковров и тканей. Также здесь можно приобрести коконы шелкопрядов.

Шёлковый рынок Бурса

Театр теней

Закончить знакомство с Бурсой следует в театре теней. Волшебный театр носит имя мученика Карагеза. Он был обыкновенным каменщиком. Согласно легенде, во время строительства мечети Карагез вместе со своим другом, кузнецом по имени Хацват, постоянно шутил над султаном. Болтовня каменщика отвлекала других работников от целенаправленного труда. Поэтому султан Орхан Гази пришел в ярость после того, как ему донесли о проделках Карагеза и его товарища. 

Турецкий театр в Бурсе

Недолго думая он приказал повесить обоих. Со временем владыка стал сожалеть о своем поспешном решении. Это и побудило султана приказать своим подчиненным, чтобы те построили большой экран, на котором бы двигались фигуры Карагеза и Хацвата. Создавалась иллюзия, что на фоне полотна скользили ожившие фигуры работников.

Куклы для театра теней до сих пор выполняются из верблюжьей кожи, красятся в яркие цвета и пропитываются оливковым маслом.

Их можно купить на местном рынке. Красота и изящество, которыми славится театр теней, вместе с множеством таинственных легенд как нельзя лучше подчеркивают особенность этого замечательного зеленого города, имя которому Бурса

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">html</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*