Уппсала, Швеция — подробная информация о городе c фото

Уппсала, Швеция, фотоШвецию географически можно разделить на две части: северную и южную, но это условное деление определяется самой природой. А в отношении деления на городских и сельских жителей делении в Швеции является очень относительным. Существует мегаполис (типа столицы), а большие города, в понимании шведов, — это тихие провинциальные маленькие населенные пункты, где проживает не больше 200 тысяч населения.

Уппсала, Швеция, фотоШвецию географически можно разделить на две части: северную и южную, но это условное деление определяется самой природой. А в отношении деления на городских и сельских жителей делении в Швеции является очень относительным. Существует мегаполис (типа столицы), а большие города, в понимании шведов, — это тихие провинциальные маленькие населенные пункты, где проживает не больше 200 тысяч населения.

Город Уппсала — называют духовным центром Швеции и, хотя он не успевает за быстрым ритмом жизни, но любят его не столько за настоящее, а давние истории. Уппсала — это первая шведская столица, которую очень любит население.

 И, несмотря на то, что Уппсала уже давно не столица Швеции, но она до сих пор пользуется уважением и носит почетное наименование «университетского города».

Достопримечательности

Действительно, есть чем гордиться: Уппсальский университет старейший во всей Скандинавии, который открыли его еще в 1477 году. Лишь спустя много лет, появились известный Гарвард и университеты Лондона и Варшавы. За свою долгую историю университет доказал всему миру, что он настоящий воспитатель талантов: из «шведского Оксфорда» вышло аж 9 нобелевских лауреатов. Ну кто не знает, например, Андерса Цельсия или Карла Линнея! 

Уппсальский университет

Они выпускники и преподаватели этого известного шведского учебного заведения.

Где бы вы не гуляли, вы везде увидите шпиль главного Собора Уппсала.

Храм до сих пор напоминает о славе первой столицы Швеции и остается самым высоким во всей Скандинавии. К тому же это одна из старейших святынь — его заложили еще в 13 столетии и неоднократно перестраивали. 

В стенах храма происходили коронации шведских монархов. Один из известнейших королей Густав Васа, еще при жизни избрал собор местом своего вечного отдыха, но не только своего, но и жены.

А ведь король был трижды женат и дважды становился вдовцом. Теперь его саркофаг стоит в соборе в окружении двух верных жен, а на фресках можно проследить жизнь великого монарха. Собор стал усыпальницей и для других деятелей Швеции, среди которых не только короли и аристократы. Жители Уппсала уважали также архиепископов и известных ученых. Среди них, естественно, и исследователь природы Карл Линней. В Уппсальском университете он работал над своим знаменитым трудом «Классификация растений», которым пользуются сейчас во всем мире.

Здесь также находится ещё одна достопримечательность Уппсала — гробница Эрика Святого.

Именно его считают защитником всей Швеции, а изображение короля с 14 века украшает герб Стокгольма. Эрик много сделал для распространения христианства во всей Скандинавии. Но его пребывание у власти было недолгим — короля зверски убили, а на месте его убийства, согласно легенде, появился чудотворный источник. Течет он недалеко от стен Собора, который построен в честь Святого Эрика.

Есть в Соборе и «тайный вход»: он находится в Северной башне и ведет к сокровищам, в котором в течение столетий служители храма сохраняли здесь уникальные вещи и ценности, которые принадлежали шведским монархам. 

А теперь в середину башни можно попасть на экскурсию и посмотреть королевские убранства, некоторым из которых уже больше семи столетий, или драгоценности Густава Васа и одежду королевы Маргариты. На входе предлагают взять брошюру: в ней детально описаны все экспонаты музея.

Город велосипедов и велосипедистов

Уппсала — это город велосипедистов и велосипедов. С помощью этого транспорта передвигается более 30% жителей: это самый удобный способ передвижения, а для студентов университета езда на велосипеде уже давно стало традицией. Кто не имеет своего «двухколесного перевозчика», может получить его в университете. К велосипедам здесь особое уважение: отдельные дорожки, стоянки и даже светофоры. Но одновременно стоит беспокоиться о своем средстве передвижения, так как кража велосипеда очень распространена в шведской местности.

Город Уппсала Швеция, фото

В Уппсале можно одновременно увидеть современное и прошлое. Гуляя городом, можно наткнуться на древний камень со старинными письменами, которые оставили викинги. Эти рисунки несут глубокий смысл: здесь присутствует древний алфавит, которым пользовались немецкие племена в начале нашей эры.

Скандинавы верили в мистическую силу различных камней и использовали их во время своих ритуалов. Много надписей до сих пор не расшифрованы. 

Ученые уверены, что они передают давние молитвы и заклинания скандинавских богов и духов. Также ученые верят, что основной культурный центр первого государства на шведской земле находится недалеко от современного Уппсала…

Старая Уппсала

Старая Уппсала. Отсюда берет свое начало современная Швеция. Город, который родился тут, является одним из старейших: уже в первое столетие новой эры он был столицей древнего племени свей. По рассказам, отсюда брали свое начало королевские династии Швеции, Норвегии и Дании.

Здесь много курганов, что свидетельствует в пользу вышеупомянутой идеи. Под этими курганами похоронены известные вожди, которые возглавляли здешние племена в эпоху великого переселения народов.

Во времена язычества тут были грандиозные жертвоприношения. Они проходили раз в 9 лет и продолжались в течение 9 дней. В жертву приносили людей и животных: кровь предназначалась богам, а тела вешали в дубовом лесу. Считалось, что это принесет воинам удачу…

Еще в 13 столетии старую Уппсалу полностью уничтожил пожар. На удивление, но сохранилась только церковь. По рассказам строили ее на месте языческого святилища — после прихода на шведскую землю христианства. Шведы почитают это место, как одну из главных святынь, как языческих, так и христианских.

Gamla Uppsala фото

Старая Уппсала также очень важна для славянских народов. Известно, что отсюда ведет свой род один из самых известных новгородских князей — Рюрик. А, он, как известно, был основателем первой княжеской династии в Киевской Руси. Есть также допущение, что Рюрик похоронен под одним из курганов старой Уппсалы…

Шведские города очень похожи друг на друга. Вот, например городок Эребру, такой прекрасный и миниатюрный, как Уппсала, и также наполнен велосипедами. 

Глядя на активный образ жизни шведов, не стоит удивляться, что люди здесь спокойно доживают до 80 лет и при этом сохраняют прекрасную физическую форму. А также Эребру известен своим университетом. Правда, он значительно моложе, чем университет в Уппсале. Он был открыт в 1977 году, но это не помешало новому учебному заведению быстро стать одним из известнейшим в Швеции и за ее пределами. В Эребру приехало много иностранцев и теперь в небольшом городке живут представители более 150 национальностей.

Город Эребру

С первого взгляда можно подумать, что Эребру очень молодой город, но это не так. Город Эребру один из старейших городов в Швеции — ему около семи столетий. А есть одно сооружение, которое выдает его настоящий возраст. Это, конечно, местный замок, который является символом национальной истории. Замок начали сооружать в 14 столетии. А место выбрали не так просто, ибо здесь с давних времен проходили важные торговые пути. К тому же, крепость расположилась на небольшом острове, прямо на реке. Раньше говорили: «Кто владеет Эребру, тот контролирует торговлю всей Швеции».

Город Эребру, Швеция

Так сложилось, что за свою длительную историю, замок постоянно приспосабливался к потребностям времени. В средние века он служил тюрьмой и охраной цитадели, позднее получает почетное звание королевского дворца и часто видел в своих стенах коронованных особ разных стран.

Смешная история произошла, когда в замке решили провести медовый месяц король Густав III и его избранница датская принцесса София. Весь город готовился к встрече новобрачных, но пока молодые добрались до Эребру, они успели поссориться, и король оставил жену в замке, а сам уехал, так ни разу и не побывав в собственной резиденции…

Но попали в историю более интересные события. В этих стенах в 16 столетии аристократия признала наследственность королевской власти. Именно тут решением Синода утвердили переход Швеции к лютеранской церкви и именно в этом замке поселился родоначальник последней королевской династии — Карл XIY Юхан.

Его настоящее имя совсем не шведское — Жан Батист Бернадот. Он был французским маршалом, служил в рядах наполеоновской армии, но от привлекательного шведского предложения Бернадот не отказался. При этом будущий монарх даже согласился принять лютеранство. А короновали Жана Батиста Бернадота в церкви Святого Николая. Эту церковь пропустить невозможно. Расположилась она на центральной площади и стоит здесь со времени обоснования города. Теперь это единственное сооружение, которое сохранилось с 13 столетия.

Наверное, такая уж роль старожилов — преподносить по кусочкам историю своей страны. Так и здесь: рядом с надгробием легендарного революционера Энгельбректа Энгельбректсона вывешены гербы местной аристократии, а также светильник в виде корабля, как воспоминание о предках — викингах.

Надо отметить, что у шведов особое отношение к своему наследству. Может потому, что их города часто разорялись во время воин и пожаров, но потом они восстанавливались, не зависимо от того, какая была причина их упадка и разрушения. 

Сегодня в замках могут располагаться музеи, отели, рестораны или, как в Эребру, резиденция местного губернатора. В этом и состоит особенность шведских городов — они берегут свою самобытность, но идут в ногу со временем…

Город Кальмар

Уже не одно столетие путешественники, которые прибывают в Швецию Балтийским морем, первым объектом, который они видят — это фортификационный город Кальмар. Это всегда ознаменовывало начало или конец путешествия в Скандинавское королевство, и, пожалуй, именно по этой причине за ним закрепилось название «Ключ от Швеции». 

Кальмарский замок Швеция

Город, что характерно для «старины глубокой» образовался вокруг замка. А замок этого города пережил много событий, но прославился только одной — подписанием, так называемой кальмарской унией. После этого эпохального события в течение 120 лет Швеция, Норвегия и Дания были одним государством…

А в принципе — эта страна найдет ключ и к вашему сердцу: она совсем не холодная, а теплая…

Ваша оценка
( Пока оценок нет )
Yanatiyeva
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Уппсала, Швеция — подробная информация о городе c фото
Griya hotel reviews, prices.