Поиск

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь и его святыни

Монастырь Валаам фотоЕсть удивительные обители, привлекающие паломников со всего света. Валаамский Спасо-Преображенский монастырь – одно из таких дивных мест. Сама природа служит ему защитой от суетности мира, приучая к жизни тихой и созерцательной.

Монастырь Валаам фотоЕсть удивительные обители, привлекающие паломников со всего света. Валаамский Спасо-Преображенский монастырь – одно из таких дивных мест. Сама природа служит ему защитой от суетности мира, приучая к жизни тихой и созерцательной.

Природные условия

Природа островов, располагающихся на севере Ладожского озера, уникальна по своей красоте. Своеобразный красноватый оттенок скал обусловлен насыщенным железом габро-диабазом. Скромная по площади территория богата разнообразием растений. Здесь гнездится множество видов птиц. Обычные в этих широтах лисы, лоси, зайцы и белки – постоянные обитатели островов. 

На тихих пустынных берегах встречается ладожская нерпа. Ловятся разнообразные виды пресноводных рыб, а также лосось, хариус, сиг.

Крупная растительность по преимуществу хвойная. Кедры, лиственницы и пихты завезены вместе с широколиственными деревьями. Некоторые лесные пейзажи в буквальном смысле слова — рукотворные.

Монастырь

Северным Афоном принято называть древний монастырь на самом крупном острове архипелага. Валаам узнал православие задолго до распространения его по всей стране.

Рассказывают, что первым остров посетил апостол Андрей Первозванный, проповедовавший местным язычникам. 

За ним, спустя века, пришли Сергий и Герман – первые иноки, создавшие первоначальную обитель. В непростом месте возник монастырь, и жизнь в нём изначально была подвижничеством.

Остров Валаам фото

Будучи недалеко от границы, он неоднократно подвергался опустошительным набегам. Но насельники не принимали скверны оружия, тем самым сознательно подвергая себя изгнанию и мучениям. Таким образом, Швеция целый век владела захваченными монастырскими землями, монастырь же был полностью заброшен.

Но с годами обитель возродилась, и расцвела к середине 19 в. 

Сохранившиеся до наших дней строения и памятники зодчества принадлежат в большинстве своём как раз этому периоду, когда монастырём управлял игумен Дамаскин. В это время строились и перестраивались многочисленные часовни и церкви, ремонтировались старые и прокладывались новые дороги, разбивались огороды, и обустраивались сады, не совсем обычные необычные для таких суровых условий.

Были налажены кожевенное, свечное, скудельное кирпичное производства, обустроены молочная ферма и конюшня.

 Необходимые потребности для жизни полностью обеспечивались своими силами. Обители принадлежала большая уникальная библиотека, монахи создали фотографическую студию, была своя живописная школа и талантливые иконописцы.

В 18 в. был введён строгий Устав. Помимо послушаний и запретов он предопределял все аспекты жизни братии, формы которой предусматривались в данной обители.

После 1917 г. от уничтожения монастырь уберегло то, что он оказался за границей, в соседней Финляндии. 

Правда в 1940 г. обитель опустела – вся братия, спасаясь от репрессии со стороны власти советов, перебралась в одну из усадеб в Финляндии, где и организовала новый монастырь. В заброшенных помещениях в те годы открыли школа боцманов и юнг, а после разместили дом инвалидов. В 1989г обитель снова становится действующим монастырём.

Скиты

Уже изначально монастырские скиты были расположены не только в различных уголках Валаама, но и на других островах Ладожского озера. Теперь многие из них обитаемы и восстанавливаются.

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь фото

Большой Всесвятский скит

Был основан самым первым. Предполагают, что именно здесь в 15 в. юный Александр Свирский проводил время в уединённых молитвах. К 1844г. устроены несколько жилых келий и подсобные сооружения, возведены стены скита со святыми вратами, а за оградой освящена часовня. В последствии в скиту был выстроен и освящён двухэтажный пятиглавый храм во имя Всех святых.

Предтеченский скит

Находится на маленьком острове. Одно из его прежних названий острова — Монашеский, возможно, в давние времена здесь тоже был отшельнический скит, но в начале 19 в. тут обосновались рыбаки. Сначала в скиту была устроена часовня. А к 1858 г. перенесена из Васильевского монастыря на Волхове и воссоздана Преображенская церковь. Украшением храма служили древние иконы. Скит отличался самым строгим и суровым уставом.

Воскресенский скит или Красный

Местоположение этого скита также имеет сакральный смысл. Когда-то в древние дохристианские времена Андрей Первозванный поставил поклонный каменный крест на берегу безымянной бухты. Позднее на этом месте была освящена часовня. Впоследствии Бухту назвали по имени одного из насельников скита – Никона. В 1906 г. был освящён двухэтажный Воскресенский храм из красного кирпича, построены келейные помещения. Золочёный храмовый купол и сейчас считается верным путевым знаком для судов.

Гефисманский скит

Успешное завершение устройства этого скита стало заключительным штрихом воссоздания «русского Иерусалима» на отдельно взятом острове.

Как и одноимённые сады, он расположился у основания библейской горы Елеон, с вершины которой открываются прекраснейшие виды. 

Пятиглавая часовня на вершине горы выстроена в одном стиле с находящейся внизу церковью Успения Пресвятой Богородицы. Посещение скита запрещено.

Никольский скит

Скит выстроен на одноимённом острове, куда до недавнего времени можно было добраться только по воде. Перед храмом постройки 1853 г. есть небольшая смотровая площадка, с которой можно полюбоваться красотами Монастырской бухты. На берегу – пристань и таможенный домик, где иноки скита в прежние годы справляли таможенную службу, препятствуя ввозу на Валаам запрещённых табака и спиртного. Также примечателен дивный сад с фруктовыми деревьями, разбитый на привезённой с большого острова и укреплённой земле.

Скит прп. Александра Свирского

Расположен в скалах Святого острова на 30-метровой высоте. Прежнее название острова — Старый Валаам. Говорят, именно на нём был основан изначальный Свято-Троицкий монастырь. В 15в. Александр Свирский нашёл уединение в пещере на этом острове, проведя здесь 7 лет в посте и молитвах, прежде чем отправился к реке Свирь.

Его непритязательное жилище из-за труднодоступности цело и поныне. 

Здесь же сохранился каменный крест с датой «1759», вероятно, оставленный бывшими насельниками. В середине 19 в. на острове построен скит и часовня, впоследствии переделанная в церковь. Ныне скит восстановлен, доступен для посещения.

Коневский скит

Он расположен на месте 7-летнего уединения будущего игумена Дамаскина. Небольшой скит состоял из скромного маленького деревянного храма и двух келий. В середине 20 в. строения были полностью разобраны и использованы для других построек. Сохранились лишь фундаменты.

Скит прп. Авраамия Ростовского и Оборонные острова.

Скит построен на одном из Емельяновых островов, в Железняках. Церковь капитально перестроена из находившейся здесь часовни. Несколько лет в собственном доме в скиту в уединении жил купец Ф.И. Тюменев, подаривший церкви иконы и мощи.

На Оборонных островах в период, когда Валаам принадлежал Финляндии, располагался приграничная флотилия и пункт берегового дозора.

 Есть сохранившиеся и сейчас укрепительные сооружения того времени: форты, блиндажи, дзоты. Скитские же постройки были все разрушены. Сейчас началось их восстановление.

Ильинский скит

Находится на расстоянии 10 км от основного подворья, на острове Лембос. Был бесследно уничтожен в середине 20 в., сейчас воссоздан в полном объёме.

Сергиевский скит

Этот скит построен на удалённом от монастыря острове Путсаари. В 1940-х г. был закрыт и разорён, в наши дни — обитаем и возрождается.

Смоленский скит

Скитский храм был построен в 1917 г. Службы в нём проводил единственный насельник скита отец Георгий.

Свято-Владимирский скит

Относительно новая постройка 2007 г. Цокольный этаж скитского храма занимает музейная экспозиция, повествующая об истории монастыря.

Скит Андрея Первозванного

Это новый скит. Заложен в 2014 г.

Сейчас монастырь является действующим. Есть на острове приходская община и открыта воскресная школа. 

Также монахи по прежнему оказывают помощь местному населению. Создан свой монастырский флот, обеспечивающий связь с большой землёй. Впереди много работы. Но начало уже положено. Монастырь растёт и развивается, учитывая современные реалии и запросы.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">html</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*