Поиск

Обзор вин Крыма: названия, свойства, история, производители

Полный обзор вин Крыма: названия, свойства, история, производители1Крымские вина – удивительный дар природы в сочетании с искусством виноделов. Их изумительные ароматы и вкусовые оттенки дарят незабываемое наслаждение вот уже третье столетие. Игра полутонов в бокалах из хрусталя и светлого стекла завораживала и будет завораживать взгляды неординарных держателей и празднично настроенных обывателей.

Полный обзор вин Крыма: названия, свойства, история, производители2

Вкусные и неповторимые вина Крыма

 Крымские вина – удивительный дар природы в сочетании с искусством виноделов. Их изумительные ароматы и вкусовые оттенки дарят незабываемое наслаждение вот уже третье столетие. Игра полутонов в бокалах из хрусталя и светлого стекла завораживала и будет завораживать взгляды неординарных держателей и празднично настроенных обывателей.

Историческая стезя крымского виноделия

 Крымское виноделие берет свое начало в доисторическую эпоху. К Х в. до н. э. относятся сведения о том, что проживающие здесь народы – тавры – умели выращивать виноград. В VII в. до н. э. греки-колонисты привезли в Крым культуру виноделия. Сегодня виноградники на склонных Крымских гор так привычны, что кажутся естественными для этого климата.

 Крымские татары, имеющие запрет на употребление вина (Коран запрещает спиртное), все-таки выращивали эту культуру. Сусло из мякоти с соком они продавали местным жителям и приезжим и так сохранили виноделие как промысел. Присоединив Крым к России, Екатерина Великая повелела всем переселенцам в обязательном порядке выдавать черенки винограда для выращивания.

 
 Главный «виновник» торжества виноделия в Крыму – граф М. С. Воронцов. Став генерал-губернатором Крымского края, активно занялся его благоустройством. Из Франции, Испании, Германии были выписаны лучшие саженцы всех сортов винограда и иностранные специалисты для их разведения. Селекционеры трудились на протяжении многих лет, пока не преодолели тягостное влияние на разведение винограда  каменистой почвы и обезвоживания.

Крымский виноград – сырье для вина на Крымском полуострове

 Виноград сам по себе – полезный фрукт. Содержащиеся в нем дубильные вещества благотворно действуют на ЖКТ и состав крови. Антирадиационное действие винограда – вывод из организма стронция – было доказано значительно позже. В терапевтической практике применяется виноградолечение – разновидность диетического питания. Ялтинский врач В. Дмитриев, изобретатель лечения виноградом, выделил 3 группы сортов: нежные и сочные, грубые и мясистые, ароматические. 

Полный обзор вин Крыма: названия, свойства, история, производители3
 При лечении суточная доза винограда не должна быть больше 2 кг. Сорта первой группы особенно полезны для больных с повышенной кислотностью желудка, сорта второй группы – наоборот, с пониженной. Сорта третьей группы оказывают лечебный эффект на больных катаром слизистой легких.

 Виноградное вино, изготовленное из качественного винограда, богато витаминами, причем в красном их больше, чем в белом. Вино (особенно кагор) считается полезным средством при лечении простуды (с добавлением в него меда). Винолечение – энотерапия – приветствует употребление минимальных доз вина в зависимости от недуга: при рвоте – холодное шампанское, если грипп – горячее сладкое вино, лечение дизентерии сопровождалось употреблением красного вина, если беспокоил диабет, назначали столовое вино.

Центры производства вина Крыма

 Лев Голицын – это имя для российского виноделия почти то же, что его современник Альфред Нобель для американского бизнеса. Он поднял виноделие с ремесленного на торговый уровень, превратил его в выгодную часть российского экономики и создал все условия для оптимизации производства. Центры виноделия в промышленных масштабах:
  • виннное производство «Солнечная долина» в Судаке;
  • винодельческое предприятие «Золотая балка»;
  • Институт вина «Магарач» в Ялте;
  • винзавод «Массандра»;
  • Бахчисарайский винзавод «Фонтан» и так далее

Особенности винодельческой технологии

 Крымское вино готовится по классической технологии. Полная технология носит наименование «от лозы до бокала». В бочках и бутах оно содержится в течение длительного времени – от 6 месяцев до 5 лет. Винохранилища устраиваются в подвалах, оврагах или подземельях, даже в скальных массивах – везде, где в условиях жаркого климата легче поддерживать достаточно низкую температуру +16°С и влажность 80–85%.

 
 Всемирно знамениты винные подвалы Архадрессе. Огромные залы-галереи площадью от 5 гектаров и высотой не менее 12 метров – и в них друг на друге множество бочек с будущим вином. Подвалы открыты для экскурсий и привлекают туристов со всего мира.

Полный обзор вин Крыма: названия, свойства, история, производители4

Знаменитые сорта Крымского вина

 Высококачественное крымское вино носит название той местности, где произрастают лучшие виноградники – «Массандра». Десертные и крепкие вина изготавливаются под этой маркой. Знаменитые марки крымских вин:
  • десертные: «Архадерессе», «Приват», «Золотая фортуна», «Солнечная долина», «Кагор Солнечной долины», «Талисман», «Мускатное фестивальное»;
  • полусухие: мускат «Алькадар»;
  • сухие: «Меганом», «Совиньон Меганом»;
  • шампанские: «Парадиз», «Новый Свет»;
  • марочный коньяк: «Крым», «Коктебель», «Кутузов».
 Крымское вино знаменито на весь мир. Оно имеет собственных поклонников и знатоков отдельных сортов. Мадера и херес, с осадком и с пузырьками, марочное и ординарное – любое вино дарит людям удовольствие, будучи качественным и вовремя поданным к столу. Натуральное виноградное вино, без примесей и ГМО, без искусственных красителей и добавок, принесет больше пользы, если не станет преобладающим в рационе. 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">html</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*