Стамбул лежит по обоим берегам Босфора, в Европе и Азии – и он полностью соответствует своему расположению: это место, где встречаются и смешиваются две культуры.
Стамбул лежит по обоим берегам Босфора, в Европе и Азии – и он полностью соответствует своему расположению: это место, где встречаются и смешиваются две культуры. Само место очень удобное, и позволяет господствовать над территорией вокруг, а потому первое поселение на месте нынешнего Стамбула возникло более 2600 лет назад.
Достопримечательности города
На протяжении большей части истории Стамбул назывался Константинополем и был сердцем Византийской империи – многое в нём осталось от тех времён. Ещё больше построили турки после завоевания города – так что интересных мест достаточно.
Собор Святой Софии
Настоящий символ Стамбула, он был выстроен в VI веке как православная церковь, а после падения Византии стал мечетью. Пережив все исторические перипетии, собор остаётся величественным напоминанием о древней империи, ныне он стал музеем.
Голубая мечеть
А это уже памятник османской архитектуры. Возведённая в начале XVII века, главная мечеть Стамбула по красоте может соперничать с собором Святой Софии и сочетает в себе османский стиль с византийским. Для строительства применялся мрамор, а название мечети дано из-за того, что она декорирована изникскими изразцами лазурного цвета.
Мечеть Сулеймание
Крупнейшая мечеть в городе, сооружённая при султане Сулеймане Великолепном – наиболее знаменитом из турецких правителей. В неё входит настоящий комплекс – помимо самой мечети здесь расположены медресе, библиотеки, бани, обсерватории и так далее. Архитектор Синан, по проекту которого Сулеймание была построена, сказал, что она будет стоять вечно – и пока что это верно, ей удалось успешно пережить пожар и землетрясение.
Пролив Босфор
Он разделяет азиатскую Турцию, и небольшой кусок земли на европейской стороне, что остался в её распоряжении. Стамбул сложно представить без вида на Босфор, через который ведут несколько мостов, а по его берегам высятся дворцы султанов, укрепления, старинные кварталы.
Бухта Золотой Рог
Именно на её берегу возникло первое греческое поселение, затем выросшее в Византий, а уже он превратился в величественный Константинополь. Названа рогом бухта благодаря форме – она в самом деле напоминает рог, а золотым – из-за прекрасных пейзажей вокруг и ценного расположения. Раньше округа Золотого Рога считалась самой красивой частью города, но теперь здесь преимущественно располагаются бедные кварталы – хотя есть и исторические памятники.
Румелихисар
Турецкая крепость на берегу Босфора, тихий и уединённый уголок посреди города. Её построили во время осады Константинополя – последней для Византии, предназначалась крепость для того, чтобы контролировать пролив. Затем она функционировала как пропускной пункт, тюрьма, а уже в XX веке была отреставрирована. Со стен прекрасный вид на город, а внутри располагается музей артиллерии.
Долмабахче
Дворцовый комплекс султанов был призван поразить Европу и Азию своим великолепием. Задача была поставлена амбициозная: выстроить более грандиозный дворец, чем все, что уже существуют. В результате Долмабахче получился и вправду впечатляющим и огромным – его площадь составляет 45 000 квадратных метров, а стены протянулись вдоль Босфора на сотни метров. После падения империи во дворце жил Ататюрк, а затем дворец стал музеем.
Кухня
В Стамбуле обязательно стоит приобщиться к местной еде – нужно попробовать кокореч, лахманджун, симит, дондурму – и немало других турецких яств. Стоит попробовать и настоящий кебаб – простой, но, при правильном приготовлении, очень вкусный. Тем более, что в Стамбуле искать кебабную долго не придётся – они буквально везде. Ещё одно характерное для Турции уличное блюдо – балык экмек. Представляет собой булку с поджаренным на гриле филе скумбрии, овощами и специями.
Рыба и другие морепродукты вообще популярны в турецкой кухне. Есть очень много интересных блюд с ними, и если вы хотите попробовать несколько, но не переплачивать, то стоит отправиться на рыбный рынок Каракёй.
Поблизости от него есть несколько кафе, и в каждом подают вкусные и свежие морепродукты по довольно скромным ценам. Здесь можно попробовать мидий, камбалу, хамсу, креветок и так далее – и всё это будет приготовлено по особым турецким рецептам.