Особенности застольного этикета в различных странах. Что нужно знать туристу?

Особенности застольного этикета в различных странах. Что нужно знать туристу?1Правила поведения за обеденным столом формировались в течение длительного периода времени, в каждой стране мира традиционно в застольном этикете присутствуют свои особенности, кажущиеся странными и, порой, неадекватными для непосвященных и иностранцев. Между тем именно нормы поведения во время еды особо почитаемы в большинстве стран. От того насколько гость знает тонкости и нюансы застольного этикета, принятого в конкретной стране, делается вывод о его воспитании, характере, и перспективе поддержания с ним дружеских или приязненных отношений.

Особенности застольного этикета в различных странах. Что нужно знать туристу?2

Застольный этикет — необычные традиции многих стран

 Правила поведения за обеденным столом формировались в течение длительного периода времени, в каждой стране мира традиционно в застольном этикете присутствуют свои особенности, кажущиеся странными и, порой, неадекватными для непосвященных и иностранцев. 
 Между тем именно нормы поведения во время еды особо почитаемы в большинстве стран. От того насколько гость знает тонкости и нюансы застольного этикета, принятого в конкретной стране, делается вывод о его воспитании, характере, и перспективе поддержания с ним дружеских или приязненных отношений.

Правила употребления кофе в Объединенных Арабских Эмиратах

 В Арабских эмиратах кофе – культовый напиток. Традиционно кофе с незапамятных времен подают гостю очень крепким, в маленькой чашке, рядом с которой обязательно поставят стакан чистой, холодной воды. Вода то и вводит в заблуждение многих непосвященных в особенности этого восточного тонкого ритуала. Они наивно полагают, что водой следует запивать крепчайший кофе.
 В действительности пить воду, всего пару глотков, согласно арабской традиции допускается только перед употреблением кофе. Делается это для того, чтобы освежить вкусовые рецепторы в полости рта, подготовив их к максимально полному восприятию всех нюансов и оттенков божественного напитка.
 Сделать глоток воды после того, как гость хотя бы даже пригубил кофе, значит обидеть хозяина дома. Для араба это демонстративный знак, что кофе пришелся гостю не по вкусу, и он вынужден с помощью воды избавиться от неприятных ощущений. Также, это используется, когда разговор зашел в тупик, носит откровенно негативный характер, и гость желает прекратить его и покинуть этот дом. Чтобы не оскорбить хозяина неосторожным словом, его собеседник просто делает глоток кофе и сразу запивает его водой.

Прийти в гости в Португалии с бутылкой своего вина

 Если в России с таким подарком, как бутылкой хорошего марочного вина, Вас примут с распростертыми объятиями, то в Португалии эта же бутылка может выйти Вам боком. Хозяева воспримут это как оскорбление.

Подарить тюльпаны желтого цвета в Болгарии

 Речь идет о нежелательности преподнесения таких цветов женщине – хозяйке дома, в который Вы явились с гостевым визитом. Причина лежит на поверхности. В Болгарии желтые тюльпаны с незапамятных времен означают неприязнь, отвращение и ненависть к человеку, которому их вручают.

Пить пиво прямо из бутылки в Танзании

 Кто их разберет, этих танзанийцев. Ну, решили они, почему то, что глотать пиво из горла не соответствует их эстетическим воззрениям на застольный этикет. Искать корни этой традиции бессмысленно, проще просто налить пиво в бокал.

В Англии банан следует есть только с помощью вилки и ножа

 
Возможно, в негласном запрете кушать банан без столовых приборов, присутствуют какие-то фрейдистские моменты. Стоит согласиться, что дама, откусывающая банан, подчас выглядит весьма эротично, но чопорные англичане аж с конца XIX века решительно не принимают иные способы употребления фрукта.

Когда приходить в гости в Мексике?

 Если в этой стране Вас пригласили на обед или просто в гости, имейте в виду, что моветоном считается прийти раньше назначенного срока или точно вовремя. Традиционно гости начинают собираться через полчаса после оговоренного часа. В принципе, в России волей-неволей поступают почти также.

Особенности застольного этикета в различных странах. Что нужно знать туристу?3

Резать картофель столовым ножом в Германии

 Будучи в Германии за обеденным столом, если в одном из блюд присутствует картофель, рекомендуется воздержаться от использования ножа при его употреблении. Традиционно картофель в Германии поедается с помощью вилки. Ею же картофель обильно смазывается соусом, без которого немыслим немецкий стол.

Есть салат с помощью ножа во Франции

 Еще одно табу для ножа придумали французы. И касается оно, как ни странно, салата. Его принято есть только вилкой. Но, вроде, все адекватно, зачем нужен нож, если зелень и так уже порезана и сложена в тарелку.

Выбросить хлеб в России

 В нашей стране хлеб это культовая еда, близкая сердцу каждого русского. Выбросить хлеб для настоящего русского просто немыслимо. Несмотря на то, что настоящий русский хлеб в России попал в разряд дефицитного продукта, считается недопустимым невежливое отношение к любому виду хлеба, находящегося на русском столе.

Не сдерживать себя и чавкать при поедании удона в Японии

 Традиционную японскую лапшу, удон, принято есть непременно с громким чавканьем. Японцы полагают, что, только чавкая человек способен ощутить весь диапазон вкуса этого продукта, входящего в состав огромного количества японских блюд.

Чокаясь во время тоста и не смотреть в глаза своему визави в Австрии

 Эта традиция распространена не только в Австрии, но также в Чехии, Франции и некоторых других странах Западной Европы. Ее суть проста. Произнеся за столом тост, Вы должны посмотреть в глаза каждому гостю, подошедшему, чтобы чокнуться бокалами с Вами. Утверждается, что несоблюдение этого ритуала чревато неудачами в любви, и, о ужас, в постельных утехах.

Добавлять соль в пищу в Египте

 Даже если за египетским столом Вам кажется, что то или иное блюдо недосолено, не тянитесь рукой к солонке, и не просите хозяев передать Вам соль, ешьте так. В противном случае, Вы выскажите хозяину явное неуважение, ведь он готовил для Вас это блюдо, рассчитывая на данный вкусовой букет.

Опасаться положить объедки на стол в Марокко

 Если Вы сидите в Марокко за столом, не покрытым скатертью, следуйте местной традиции. Складывайте кости и прочие объедки на краешек тарелки, или в отдельную посуду, а не прямо на стол. Стол, накрытый скатертью, такого отношения не терпит.

Расчеты в ресторанах Кореи и Японии

 В этих странах чек за заказ в точках общественного питания принято приносить сразу после того, как принесены все блюда. Азиаты предпочитают сразу расстаться с требуемой суммой, чтобы затем всецело отдаться своим вкусовым ощущениям от еды.

Есть ложкой в Нигерии

 Этот странный запрет распространяется только на женщин, и только в Нигерии, точнее, в племени Кагоро. Нарушительница даже может быть подвергнута телесным наказаниям.

Пользоваться правой рукой во время еды в Афганистане

 Этой традиции уже несколько веков. Касаться продуктов на обеденном столе можно только правой рукой. Упавший хлеб следует поднять опять-таки правой рукой, и, поцеловав, прижать ко лбу. Гость должен сидеть в дальней от двери стороне стола. Лучше не занимать место за столом самостоятельно, а подождать, когда хозяин сам пригласит Вас, и укажет предназначенное Вам место.

Прятать руки во Франции

 В этой стране считается дурным тоном прятать за обеденным столом свои руки, которые должны быть видны всем присутствующим. Трудно сказать чего опасались щепетильные французы, вводя такую неоднозначную традицию, вероятно, предотвратить любовные шашни во время еды между гостями.

Как правильно пить водку в Монголии?

 Налил, и залпом выпил – это не для Монголии. Питие водки в этой стране предполагает следование определенному ритуалу. Из полной стопки несколько капель водки следует брызнуть в сторону, и несколько на пол. Дунуть по ветру, и бросить на землю, согласно местному сленгу. Но, и после этого, перед тем как опрокинуть сорокоградусную себе в рот, необходимо приложить ко лбу палец.

Особенности застольного этикета в различных странах. Что нужно знать туристу?4

Чай из чашки должен переливаться через край в Египте

 
С незапамятных времен бедуины высказывали гостю свое уважение, наливая ему чай до самых краев чашки, пока напиток не начнет переливаться через край. Эта традиция жива и сегодня, поэтому наливая этот напиток в чашку своему соседу по столу, не бойтесь навлечь неудовольствие хозяина, если он польется через край.

Для поедания пасты в Италии нет необходимости кого-либо ожидать

 В Италии принято приступать к еде сразу, как только принесли пасту. Речь идет только о пасте. Касательно всех других блюд необходимо ожидать, когда они будут поданы всем присутствующим за столом.

Недоеденные блюда в ресторанах Франции, забирать с собой — дурной тон

 Традиция французов распространяется только на еду, заказанную в ресторане. Если не можете осилить все принесенные блюда, придется смириться и оставить недоеденное на столе, а не унести с собой. Правило, разумеется, не распространяется на предприятия фастфуда. 
Ваша оценка
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Особенности застольного этикета в различных странах. Что нужно знать туристу?
The widget hotel reviews, prices.