Женева (Швейцария) — информация о городе, достопримечательности, фото Женевы

Женева (Швейцария), фотоОкруженная со всех сторон горами, Женева кажется особым уютным убежищем. Если бы не фешенебельные магазины и гостиницы, которые просеяны как бисер, и громко кричат о современности, то возникало бы ощущение, что вы совершили путешествие в прошлое. Хотя стоит немного отдалиться от центра — и в сплетении улиц, которые стремительно несутся вверх к кафедральному собору Святого Павла, вы преодолеваете века в обратном направлении.

Женева (Швейцария), фотоОкруженная со всех сторон горами, Женева в Швейцарии кажется особым уютным убежищем. Если бы не фешенебельные магазины и гостиницы, которые просеяны как бисер, и громко кричат о современности, то возникало бы ощущение, что вы совершили путешествие в прошлое. Хотя стоит немного отдалиться от центра — и в сплетении улиц, которые стремительно несутся вверх к кафедральному собору Святого Павла, вы преодолеваете века в обратном направлении. Потому что здесь тихие, малолюдные улицы, уберегли от позолоты и помпезного блеска старину. 

Молчаливые и аскетические, они позволяют совершить путешествие в их прошлое.

Женева является крупнейшим по численности населения швейцарским городом. Здесь живут 175 тыс. чел, 48% которых являются иностранцами. Большая часть горожан работает в международных организациях.

История города

Город процветал еще в далекие времена Юлия Цезаря, благодаря своему стратегическому расположению. Последние века история Женевы тесно связана с протестантизмом и международной дипломатией. Известная как протестантский Рим, Женева, в отличие от других швейцарских городов, является исключительно протестантской.

Зарождение протестантизма здесь связано с фигурой Гийома Фарреля. Сначала он был убежденным последователем католицизма. Учился и работал в Сорбонне. Имел целью узнать о Библии не просто из церковных книг, а прочитать ее самостоятельно. Для этого Фаррель в совершенстве изучил греческий и иврит. Но, прочитав Библию в оригинале, он начал отходить от католицизма. Впоследствии его исключили из Сорбонны и отлучили от церкви. Поэтому Фаррель бежит в Женеву. И только здесь его религиозные воззрения получили поддержку. 

В Швейцарии его последователем становится Жан Кальвин, который активно поддерживает и развивает учение Фарреля.

Впоследствии Кальвин формирует уже собственные правила для каждого кальвиниста. Строгие и аскетические нормы предусматривают запрет танцев, музыки, духов, дорогих тканей, любых украшений. Зато приоритетом ставят упорную и постоянную работу. Кальвинисты не признавали монашеских орденов, они были убеждены, что человек рожден для того, чтобы жениться и, создав семью, работать. В то же время кальвинисты свято верили, что невозможно изменить свою судьбу. Поэтому, если ты родился бедным, то упорный труд все равно не изменит твоего финансового и социального положения. После введения этих правил Кальвина выгнали из города. Он уехал, но впоследствии женевцы сами позвали его обратно.

Борьба между католиками и протестантами в Женеве шла долго. Финальным аккордом в этом противостоянии стала попытка герцога Савойского в 1602 г. штурмовать город. Он не получил Женеву. 

А не допустили взятия города женщины, которые были возмущены тем, что их мужья вынуждены прервать ужин и идти на оборону города, начали выливать со стен кипящий луковый суп. По легенде, войско французов отступило.

История Женевы

В память об этом проходит фестиваль «Ескалят», в рамках которого происходят переодевания в разнообразные средневековые костюмы, стрельба из ружей и пушек. Главным на этом фестивале является, конечно же обжигающий глинтвейн и луковый суп, которым тогда женщины спасли город от французских войск. Окончательно протестантской Женева стала в 1636 г.

Достопримечательности

Исторические памятники и основные достопримечательности Женевы, в основном, сосредоточены в центральной части города. Его сердце — знаменитое Женевское озеро — магнит не только для туристов, но и самих горожан, которые охотно проводят здесь свободное время за кофе или занятиях спортом. Несмотря на живописность и красоту, озеро является особым.

Через огромный фонтан Же-до, пульсирующий в озере, Же-к поднимает струю воды вверх на 140 м. — это 500 л/сек. Ее видно практически из любой точки города.

Вода в озере идеально чистая. Это самое чистое озеро Европы. Женевцы заботятся, чтобы не перегружать воду яхтами, хотя их здесь немного. За каждой закреплено свое место. Поэтому купить яхту, которая не имеет своего парковочного места, просто нереально.

Фонтан Же-До в Женеве

Прозрачная глубь озера позволяет разглядеть все богатство подводной жизни. Поражает количество и разнообразие рыб, которые здесь обитают. Рыболовство в Женевском озере является контролируемым. На весь город здесь всего 19 рыбаков — только они имеют право рыбачить на озере. Новый рыбак может присоединиться к ним только тогда, когда кто-то из 19-ти отойдет в мир иной. Но для этого претендент должен еще сдать экзамен. Он имеет право на две попытки. Но если и во второй раз не справился, тогда уже никогда не будет иметь права на него.

Без сомнения, достойным туристического внимания является знаменитый парк Бастионов.

 Один из старейших в городе, он основан в 1817 году. Среди участков роскошной зелени здесь спрятаны здания университета. Независимо от времени года, парк Бастионов отличное место для неспешной прогулки.

Важным пунктом на карте является собор Святого Петра в Женеве. Этот храм — одно из старейших зданий. Его строительство началось в XII веке. Он стоит на высоте 404 метра над уровнем моря. Современные раскопки обнаружили под собором еще одну святыню, датированную VIII веком. Храм является эклектичным, ему присущи романские и готические элементы. Именно в нем проповедовал Кальвин. Здесь сохранилось и кресло, в котором он сидел.

Местное население

Когда наблюдаешь за городом вечером, поражает, насколько открыта домашняя жизнь женевца. В основном, окна в квартирах не закрывают. Поэтому прохожие могут видеть, что происходит по ту сторону приватности. 

Женева. Фото города

Оказывается, такая открытость является своеобразной данью правилам Кальвина, который запретил зашторивать окна. Жизнь протестантов не могла быть закрытой, все имели право быть свидетелем того, как ты живешь и что происходит в твоем доме.

Установки Кальвина и до сих пор поддерживают правила общей скромности, а также в приоритетности упорного труда. Наверное, последняя и является главенствующим залогом стабильности Швейцарии.

Женева просто создана для туристов, предпочитающих тихий семейный отдых, купание, неспешные прогулки по живописному побережью озера, посещение музеев и экскурсии с опытным гидом. Но и молодежь найдет здесь для себя много интересного и необходимого для активного отдыха.

Ваша оценка
( Пока оценок нет )
Yanatiyeva
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Женева (Швейцария) — информация о городе, достопримечательности, фото Женевы
Отзывы об отелях порвоо.