Жигулёвская кругосветка Двести километров счастья!

Я хочу рассказать о тольяттинской Жигулевской кругосветке имени Маслова, в которой я побывала дважды. Это было больше десяти лет назад. Я оказалась там, благодаря своему будущему мужу и общим друзьям.

Это путешествие относится к экстремальным видам отдыха: водный поход первой категории сложности на парусно-весельных ялах, который ежегодно проходит с конца апреля и заканчивается в конце майских праздников. Многочасовые переходы по Волге, а затем по Усе и Куйбышевскому водохранилищу чередуются со стоянками на берегу. Кругосветку чуть более 50 лет назад придумали и начали осуществлять туристы Волжского автозавода. После к этому движению примкнули и другие тольяттинцы, а следом за ними и жители Самары, а также приезжие из дальних регионов России, включая Камчатку и даже иностранцы.
Каждая команда берет себе название, придумывает девиз и в соответствии этим определенный имидж, которого затем придерживается, дабы соответствовать внешне и внутренне. Я ходила в веселой команде «Червоны висляры».

Мне понравилось, что Жигулевская кругосветка это не просто поход по воде со стоянками на суше, но и насыщенная программа. Днем проходят спортивные состязания между командами в разных видах спорта, а вечером – конкурсы по культурной программе – песни, мини-спектакли, пародии, экспромты. Для этого многие везут с собой костюмы и парики, а также декорации для сцены. Эти зрелища, в которых в роли артистов выступают члены команд, бывают очень интересными.

Вспоминается ласковый скрип весел, плеск воды, языки костра, дружные песни под звон гитары, а также самый веселый творческий конкурс «Вечер сказок». И, конечно же, мне запомнилось самое красивое зрелище кругосветки — парусная регата, когда на воду под белыми и желтыми парусами вышли ялы разных команд, чтобы пойти нужный маршрут по акватории, преодолеть препятствия и вернуться к берегу первыми.

Мне очень запомнился обряд посвящения в кругосветчики, где была и полоса препятствий и неожиданный сюрприз. Но о том, как все проходило, я рассказывать не стану, потому что это секрет.

Лично для меня кругосветка давалась нелегко, так как мероприятие проходит в достаточно холодное время года и потому что там большие физические нагрузки. Всем участникам приходится отправляясь в путь снимать палаточный лагерь, а прибывая на новую стоянку ставить лагерь заново. Ранние утренние подъемы, в том числе в три чеса ночи или четыре утра, таскание тяжелых вещей – это очень нелегко. Я не могу забыть кровавые и пузыристые мозоли на своих руках, которые я натерла веслами уже во время первого перехода, а также как я заболела и лежала в палатке с высокой температурой и болью в горле.

Побывав в таком экстремальном путешествии, я поняла, что такой «отдых» не для меня. Поэтому я два года назад прошла этот маршрут на большой крейсерской яхте . Там не пришлось терпеть вышеназванные тяготы и невзгоды. Мы спали в теплых каютах, готовили на электрической плите и в любой момент могли принять водные процедуры.

Ваша оценка
( Пока оценок нет )
Еленка Повалихина
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Жигулёвская кругосветка Двести километров счастья!
Чего стоит опасаться на морском отдыхе