Поиск

Обход Церкви Святого Станислава в Богушице. Экскурсия по святому Польскому объекту

Обход Церкви Святого Станислава в Богушице. Экскурсия по святому Польскому объекту1Приход в Богушице был основан в начале XIV века. Деревня принадлежала членам семьи герба Равича из Желязны и Тшчанны, которые позднее приняли имя Тшчиньского. Первая Церковь Святого Станислава — официально учрежденная в 1521 году епископом Яном Ласки — была основана Прандотом из Желязны, воеводы Равы и Плоцка, пожертвовавшей пахотную землю, луга и сад на благо храма. Существующая обитель, построенная в 1550-1553 годах, основана Войцехом Богуским, гербом Равича, старостой Стромца. В 1558 году храм был освящен епископом Анджеем Носковским. Картина, покрывающая стены и потолки нефов и алтаря, написана Яном Янтасом, художником из Варшавы. В XVIII веке церковь оставалась под покровительством иезуитского колледжа в Раве, а после принудительного роспуска ордена — под эгидой Стольника (почетное звание суда и районное управление) города Мщонув.

Обход Церкви Святого Станислава в Богушице. Экскурсия по святому Польскому объекту2

Церковь Святого Станислава — история строительства обители

 Приход в Богушице был основан в начале XIV века. Деревня принадлежала членам семьи герба Равича из Желязны и Тшчанны, которые позднее приняли имя Тшчиньского. Первая Церковь Святого Станислава — официально учрежденная в 1521 году епископом Яном Ласки — была основана Прандотом из Желязны, воеводы Равы и Плоцка, пожертвовавшей пахотную землю, луга и сад на благо храма. 
 Существующая обитель, построенная в 1550-1553 годах, основана Войцехом Богуским, гербом Равича, старостой Стромца. В 1558 году храм был освящен епископом Анджеем Носковским. Картина, покрывающая стены и потолки нефов и алтаря, написана Яном Янтасом, художником из Варшавы. В XVIII веке церковь оставалась под покровительством иезуитского колледжа в Раве, а после принудительного роспуска ордена — под эгидой Стольника (почетное звание суда и районное управление) города Мщонув. 
 В 1796 году внешние стены обители были покрыты пиломатериалом, а через некоторое время южное крыльцо и ризница добавлены к церкви. В 1915 году во время войны повреждены крылья церкви, передний фасад. Для укрепления конструкции здания были использованы опоры. Во время ремонта также заменена деревянная черепица на крыше. Западное крыльцо построено в 1930-х годах.

Описание Церкви Святого Станислава

 Церковь расположена на естественном холме, у прудов на юго-западном краю деревни, около ворот с двумя калитками, расположенными перед западным крыльцом. К воротам можно попасть по широкой бетонной лестнице. Церковь расположена в середине кладбища, огорожена забором из полевого камня, с четырьмя часовнями по углам. Здание состоит из 3-х нефов и шестигранного алтаря. К северной и западной стенам примыкают веранды и ризница. 
 Церковь компактная, кубовидная, с высокой двускатной крышей, покрытой деревянной черепицей. Стены алтаря защищены карнизами. Западная веранда (с 1930-х годов) и южная веранда (с 1796 года), а также ризница (с 1796 года) имеют отдельные двускатные крыши. Церковь сделана из дерева, стены снаружи покрыты флюгерами, планками на стыках и опорами, укрепляющими алтарь и неф. Обитель находится на кирпичном оштукатуренном фундаменте. 

Обход Церкви Святого Станислава в Богушице. Экскурсия по святому Польскому объекту3

Уникальное исполнение деревянных стен церкви из коры дуба

 Основание стен выполнено из древесины дуба и скреплено в углах шарнирными соединениями. В южной и северной частях нефа и алтаря имеются прямоугольные оконные проемы с прямым или сегментным верхним сечением арки. Окна одностворчатые, с десятью панелями в нефе и с шестью панелями в алтаре. 
 Внешняя дверь состоит из одной секции и установлена на петлях для ремня с орнаментом. Своды в нефах и алтаре гладкие, подвесные потолки обшиты атмосферостойкими панелями, полы сделаны из досок, внутреннее пространство разделено двумя рядами столбов. Вдоль западной стены нефа есть хор с декоративной балюстрадой. Корпус органной трубы конца XIX века изготовил Адольф Антони Хоман. 
 На балке изображено распятие XVI века, сделанное Яном Янтасом. Ренессансная настенная роспись берет свое начало в 1558 году. Потолки в нефе покрыты росписью с рамочными мотивами, наполненными растительными украшениями, арабесками и гротескными орнаментами. 

Святые лики на стенах нефа Польского строения

 В алтаре есть медальон с Христом Пантократором и меньшие медальоны с четырьмя евангелистами. В северном нефе имеются изображения Семи Смертных Грехов, а в южном — 7 мужских фигур. На северной стене алтаря — сцена, изображающая обращение святого Павла и святого Христофа. На южной стене представлено изображение святого Станислава. 
 На стенах нефа есть изображения персонажей Ветхого Завета, в том числе Самсона, святого Адальберта, святого Роха и святого Мартина, а также сцены: 
  • «Привязка Исаака»;
  • «Поклонение трех мудрецов»;
  • «Бичевание и коронация Христа». 
 Центральная сцена триптиха — это рельеф Распятия на листьях: сцены Страстей Христовых и нарисованные фигуры Марии и Ангела Благовещения. Южный алтарь — сцена с изображением семьи Марии, а верхний — сцена Преображения Господня. 

Обход Церкви Святого Станислава в Богушице. Экскурсия по святому Польскому объекту4

 Алтарь в северном нефе: расписной триптих с изображением святого Станислава и Непомука, а на листьях — святой Петр, святой Павел, святой Иероним и святой Иоанн Креститель. 

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">html</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*